Kali Paninggilan Berbusa, Dedi Suhada : pH Memenuhi Baku Mutu Air

POTRETTANGERANG.ID, Kota Tangerang – Terkait air Kali Paninggilan di Kecamatan Ciledug yang mengeluarkan busa seperti salju, hal tersebut dikarenakan musim kemarau dan masyarakat yang membuang limbah sampah sembarangan.
“Ini akibat aktivitas dari masyarakat setempat yang buang sampah disini,” terang Syarifudin, Camat Ciledug saat meninjau langsung Kali Paninggilan, Selasa (20/8/2019).
Syarifudin menjelaskan, berdasarkan hasil pemeriksaan DLH Kota Tangerang, tingkat keasaman dari busa di Kali Paninggilan masih dalam tingkat normal dengan angka 7 pH.
“Untuk parameter pH masih memenuhi baku mutu. Namun, untuk mengetahui lebih lanjut harus dilakukan pengujian lab yang lebih terakreditasi lagi. Tapi itu DLH yang akan memeriksa,” katanya.
Dia juga mengimbau, warga disekitar bantaran Kali Paninggilan agar bisa menjaga kebersihan lingkungannya lebih baik lagi. Sehingga kata dia, kedepannya dapat dinikmati oleh anak cucu.
“Karena kali itu adalah sumber kehidupan kita khususnya di wilayah sekitaran Ciledug ini. Jangan jadikan kali itu tempat pembuangan sampah yang merusak lingkungan, kalau air tercemar pasti ada penyakit,” Syarifudin.
Ditempat terpisah, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (LH) Kota Tangerang, Dedi Suhada mengatakan, pihak dinas lingkungan hidup (LH) sudah melakukan pengecekan kali tersebut.
“Sudah dilakukan pengecekan kemarin,” Ucapnya saat dikonfirmasi melalui whatsapp.
Menurutnya, sumber pencemaran dari kegiatan domestik yaitu kegiatan permukiman seperti air limbah kegiatan MCK penduduk.
“Untuk pH masih memenuhi baku mutu air, akan tetapi perlu melakukan pengujian laboratorium untuk mengetahui kondisi kualitas sungai tersebut,” pungkasnya.
